Железный сурик

Особенности железного сурика и область применения

Защита строительных конструкций от воздействия влаги и огня способствует продлению срока службы изделий из металла, дерева и бетона. Среди лакокрасочных материалов с высокими влагозащитными и огнеупорными свойствами большой популярностью пользуется железный сурик. Состав обладает декоративными качествами и предотвращает воздействие на окрашенные поверхности влаги, температуры и ультрафиолетовых лучей.

Железный сурик

Особенности пигментированного состава

Основу сурика составляет формула Fe2O3. Главный компонент – оксид железа, содержание которого варьируется в пределах 65-95 процентов. Порошок для приготовления сурика получают из красного и бурого железняка. Руду предварительно перерабатывают сухими способами и измельчают до порошкообразной консистенции. После прокаливания в кислородной или воздушной среде при высокой температуре (400-600°C) сухой состав подвергают сепарации и отбирают для изготовления лакокрасочного материала пигмент определенной дисперсности.

В индивидуальном строительстве наибольшее применение получил железный сурик марки МА-15 – суспензия пигментированного порошка, растворенного в пентафталевом лаке ПФ-060. Чтобы краска не осаживалась, в смесь вводят тиксотропирующие добавки и сиккатив, улучшающие реологические свойства материала при окрашивании наклонных конструкций.

Краска на основе сурика МА-15

Преимущества и особенности суриковой краски:

  • Устойчивость к перепадам температуры в диапазоне от -50 до +60°C;
  • Защита изделий от попадания влаги и химических веществ;
  • Твердая консистенция, абразивные свойства, устойчивость к нагреву;
  • Универсальность использования для наружных и внутренних работ;
  • Образование на окрашенных изделиях антикоррозийного слоя;
  • Высокий уровень плотности, гидроизоляционные качества;
  • Продолжительный срок службы, высокие декоративные свойства;
  • Экономный расход и простота нанесения кисточкой, валиком и краскопультом.

Железный сурик в виде порошка имеет приятный насыщенный цвет от темно-красного до ярко-кирпичного оттенка. Его широко используют в лакокрасочной промышленности для производства красок и грунтовок.

Порошок сурика

Ознакомьтесь с техническими характеристиками железного сурика:

Свойства железного сурика Показатель
Время высыхания окрашенной поверхности На отлип – 12 часов, полное высыхание – 24 часа
Вязкость исходного материала 80-160 по ВЗ-4
Доля летучих компонентов 14,5 %
Доля пленкообразователя 27 %
Укрывистость эмали при покраске 35 г/кв.м
Расход при обмазке 55-240 г/кв.м
Степень перетира 80-90 мкн
Цвет Желто-оранжевый, ярко-красный
Применение Деревянные, бетонные и металлические поверхности

Печи и камины при обработке краской должны быть остывшими,  а огонь в них не разжигают до полного высыхания сурикового покрытия. В сухом виде концентрат оксида железа является взрывоопасным веществом при соединении порошка с серебрянкой.

Нанесение сурика

Область применения

Сухой пигмент сурика природного происхождения, получаемый из оксида железа, используют в производстве лакокрасочных материалов (грунтовок, красок и лаков), изготовлении пластмассовых и стеклянных изделий, в автомобильной промышленности. Не рекомендуется использовать сурик для окрашивания деревянных полов.

В судостроении используют корабельный сурик на основе свинца. Такая обработка предотвращает обрастание днищ судов ракушками и защищает от разрушительного воздействия воды.Некоторые автомобилисты используют подобный сурик для обработки днищ автомобилей.

Корабельный сурик

Применение железного сурика получило распространение в частном строительстве для защиты металлических, бетонных и деревянных конструкций. Им обрабатывают:

  • камины и печи;
  • керамическую плитку;
  • деревянные конструкции;
  • металлические кровли;
  • гаражные ворота;
  • ограждения из металла и дерева;
  • кузова и днища автомобилей;
  • трубопроводы и котлы.

Окраска суриком эффективно защищает обработанную поверхность от воздействия влаги, температуры и солнечных лучей, предотвращает коррозийные процессы. Конструкции приобретают декоративную привлекательность – цвет краски насыщенный, с глянцевым блеском.

Бак окрашенный суриком

Железный и свинцовый сурик используется как грунтовка при обработке металлических конструкций, подверженных коррозии. Слой ржавчины удаляют, обезжиривают основание под покраску и обрабатывают суриком. Грунтовка препятствует дальнейшей коррозии металла, в качестве финишной отделки можно применять декоративные эмали и краски.

На видео: окраска поверхности железным суриком.

Как наносить железный сурик

При работе с суриком необходимо соблюдать меры безопасности – работать в проветриваемом помещении, не курить и не использовать открытые источники огня, надевать индивидуальные средства защиты (перчатки, респираторы, очки).

Покраска выполняется в несколько этапов:

  • Подготовка поверхности к окрашиванию. Деревянные изделия шлифуют и циклюют. С металлического основания удаляют ржавчину и обрабатывают поверхность растворителем.
  • Если на изделии есть жирные участки, их нужно промыть мыльным раствором или содой (одна столовая ложка на литр воды). Беленые мелом и известью поверхности полностью освобождают от покрытия.
  • Приготовление сурика для окрашивания. При высокой вязкости в суриковую краску добавляют уайт-спирит, сольвент, скипидар до получения рабочего состава.
  • Нанесение сурика кисточкой или валиком. Если площадь окрашивания большая, используют краскопульт. Краска по металлу наносится в два слоя для более качественного окрашивания всей поверхности.
  • Очистка инструмента после покраски. Весь используемый строительный инвентарь промывают растворителем, вытирают ветошью и обрабатывают растительным маслом.

Покрасочные работы выполняют при температуре окружающей среды +5+35°C. Оставшуюся после использования краску хранят в плотно закрытой таре вдали от источников огня, отопительных систем и взрывоопасных материалов, не допуская попадания влаги и воздействия солнечных лучей.

Краска суриковая

Интересный факт про оксид железа

Повсеместно идея защиты железа и стали от коррозии пришла в 18-м века, а в 19-м столетии было рекомендовано использовать для обработки металлических поверхностей грунтовку железным суриком. Яркий пример долговечности покрытия и высоких антикоррозийных свойств сурика – Эйфелева башня. После представления проекта конструкции в Париже встал вопрос о защите стальных элементов от коррозии под действием атмосферных осадков.

Эйфелева башня

Каждая из пятнадцати тысяч стальных деталей и двух с половиной миллионов заклепок башни была обработана свинцовым суриком в качестве грунтовки. Позже, для возобновления антикоррозийного покрытия были использованы оксид железа – сурик железный, охра и железная слюда. Поверхность конструкции Эйфелевой башни получила надежную защиту.

Масляная краска, в основе которой лежит железный сурик и олифа, образует на окрашиваемой поверхности тонкий слой, сохраняющий металл и дерево от негативного воздействия атмосферных осадков и химических агентов. Такая обработка – эффективный способ антикоррозийного, термоустойчивого и влагонепроницаемого покрытия для защиты бытовых и промышленных конструкций.

Способы получения сурика (2 видео)


Оксид железа и краска на его основе (25 фото)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Голосов: 3
Загрузка...

Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector
Загрузка...