Как заделать трещины на штукатурке после окрашивания
Трещины на стенах появляются не только из-за износа штукатурки, но и благодаря допущенным ошибкам при отделке новых поверхностей. В данном тексте мы разберем возможные причины, повлиявшие на образование трещин на штукатурке и поговорим об устранении подобных дефектов.
Причины появления трещин на штукатурке
Основных причин есть всего три:
- Нагрузка верхними этажами. Зачастую с данной проблемой сталкиваются жители многоэтажных домов.
- Усадка новостроек.
- Кладка плохого качества. Наиболее распространенная причина появления трещин на стенах.
Обратите внимание! Еще в частных домах трещины нередко вызывает фундамент, а именно его плохое состояние. Такую проблему не следует решать самостоятельно, лучше привлечь к работе профессионалов.
Нарушение технологии при отделочных работах видно практически сразу, уже на окрашенной поверхности. Проявляется это зачастую в виде мелких трещин на стенах, имеющих схожий с паутиной внешний вид.
Устранение трещин на окрашенной поверхности
Ремонтные работы включают в себя несколько этапов и для хорошего результата необходимо соблюдать их последовательность.
Этап первый – подготовка
Первоначально необходимо вырезать контур вокруг образовавшейся трещины, для этого стоит использовать малярный нож. Находящийся внутри контура участок потребуется очистить до самой штукатурки при помощи стамески.
Затем необходимо отшлифовать поверхность при помощи наждачной бумаги расширить трещину перфоратором со сверлом. Для очищения полученного отверстия от пыли подойдет строительный пылесос. Если пренебречь данным пунктом, есть риск плохой сцепления заполнителя с раствором.
Второй этап – заполнение трещины
После того, как в отверстии не осталось пыли, потребуется увлажнить его. Для этого нужно использовать краскопульт, подавая воду тонкой струйкой. Затем необходимо наполнить трещину раствором, используя туб и строительный пистолет для этих целей.
Важно знать! Наполнитель нуждается в уплотнении, поэтому необходимо заранее подготовить палочкой, при помощи которой нужно вжимать его в трещину. Данная манипуляция позволит избавиться от остатков воздуха в полости.
Завершающим действием данного этапа является заглаживание. Для его выполнения подойдет любой неширокий шпатель.
Шаг третий – восстановительные работы
Приступать к повторной шлифовке необходимо не раньше, чем через сутки по окончанию предыдущего этапа. Нужно постараться избавиться от всех неровностей, созданных заполнении трещины.
После выполняется грунтовка специальным праймером. По истечению полутора часов необходимо приступить к повторной грунтовке, но на этот раз использовать клей ПВА. Далее для армирования понадобится полотно строительного флизелина, лоскут которого клеится на обработанный участок.
Далее необходимо приступить к шпаклевке, но, если в дальнейшем поверхность будет оклеена обоями, делать этого не нужно. Шпаклевку необходимо наносить в два-три слоя, давая каждому из них высохнуть по мере нанесения.
Завершающий четвертый этап – окраска отремонтированного участка
Последний этап является не таким простым, как кажется на первый взгляд. Сложность состоит в создании равномерного окраса, ведь нетронутые участки стены уже имеют несколько слоев краски.
Сначала необходимо покрасить участок, на котором была трещина и дать этой краске высохнуть. На следующий день будет заметен контраст, так как краска на других участках поверхности уже успели потускнеть.
Для придания поверхности законченного и привлекательного внешнего вида потребуется окрасить всю стену. Достаточно одного слоя краски. Чтобы не затронуть валиком остальные стены, следует использовать шпатель, вставляя его вертикально в угол.