Грамотное проектирование кухни: никаких мелочей
С чего начать ремонт на кухне? Безусловно, с подготовки проекта. В данной ситуации есть два решения: первое – обращение к специалистам, второе – самостоятельная подготовка. Несмотря на кажущуюся сложность, это вполне реализуемо, если следовать некоторым советам.
Дизайн кухни 3 на 4 есть на dizainfoto.com, доступны также другие тематические ресурсы, которыми вполне можно вдохновляться. Ими обязательно стоит руководствоваться, чем больше собрать информации, тем лучше окажется результат.
Замеры и планировка
Перед планировкой нужно снять все мерки. Для этого потребуется рулетка, бумажный лист, карандаш. На лист бумаги переносятся значения, полученные в ходе замеров, фиксируется положение дверей, выходов вентиляционных систем, окон и других коммуникаций.
Также на эскизе нужно отобразить, как лучше всего расположить основные рабочие модули, холодильник, плиту. Почему они обозначаются в первую очередь? Дело в том, что они привязаны к инженерным системам. Например, плиту нужно ставить как можно ближе к газовой трубе и вентиляционному выходу, холодильник же не должен соседствовать с отопительными приборами, их близость уменьшит эффективность функционирования.
Расстановка мебели и техники
При расстановке нужно следовать некоторым ограничениям:
- Посудомоечная машина должна стоять как можно ближе к инженерным коммуникациям для набора и сброса воды;
- Если используется угловая кухня, не нужно ставить мойку прямо в углу, это не слишком рациональное решение. В углу место стационарному очистителю, микроволновой печи и другой компактной бытовой технике;
- Плиты, духовые шкафы, варочные панели – вся эта техника должна быть привязана к розеткам, газовым трубам. Конечно, можно обеспечить подключение при помощи удлинителей, однако, это гораздо сложнее, вдобавок, они портят интерьер, нуждаются в маскировке;
- Раковина, плита, основная столешница – все это, в идеале, ставится в линию. Практика показывает, что подобное расположение позволяет максимально рационально использовать доступную площадь;
- Конструкция холодильника предусматривает наличие изоляции, защищающей от внешней температуры, однако, слишком надеяться на нее не стоит. Нагрузку на технику нужно уменьшить, установив ее подальше от приборов отопления и прямых солнечных лучей;
- Электричество. Нужно сразу предусмотреть достаточное количество розеток для бытовой техники, с некоторым запасом.
Сначала располагаются шкафы нижнего яруса, после них – верхнего. Нужно учитывать, чтобы верхний ярус не был шире нижнего, это нарушает принципы эргономики, увеличивает вероятность случайной травмы. Стандартная глубина верхнего ряда шкафов – 30 сантиметров, нижнего – вдвое больше.
Подбор оттенков, материалов, фактуры
После того, как все модули стоят на своих местах, можно переходить к подбору материалов, расцветки, окончательно определиться с дизайном. Здесь актуальны следующие рекомендации:
- Цветовое решение. В стандартной ситуации, подбор оттенков мебели, декоративных элементов, техники определяется выбранным стилем, особенностями освещения;
- Вне зависимости от подобранного дизайна, стоит стремиться к спокойной цветовой гамме, отсутствию кричащих оттенков. Все это позволяет создать умиротворяющую обстановку, располагающую к приготовлению и приему пищи. Акценты лучше расставлять при помощи аксессуаров, они вполне могут стать цветовыми пятнами на общем фоне;
- Без хорошего освещения пользоваться кухней неудобно. Нужно предусмотреть не только общий рассеянный свет, но и точечные источники.