Top.Mail.Ru

Грамотное проектирование кухни: никаких мелочей

С чего начать ремонт на кухне? Безусловно, с подготовки проекта. В данной ситуации есть два решения: первое – обращение к специалистам, второе – самостоятельная подготовка. Несмотря на кажущуюся сложность, это вполне реализуемо, если следовать некоторым советам.

Дизайн кухни 3 на 4 есть на dizainfoto.com, доступны также другие тематические ресурсы, которыми вполне можно вдохновляться. Ими обязательно стоит руководствоваться, чем больше собрать информации, тем лучше окажется результат.

Замеры и планировка

Перед планировкой нужно снять все мерки. Для этого потребуется рулетка, бумажный лист, карандаш. На лист бумаги переносятся значения, полученные в ходе замеров, фиксируется положение дверей, выходов вентиляционных систем, окон и других коммуникаций.

Также на эскизе нужно отобразить, как лучше всего расположить основные рабочие модули, холодильник, плиту. Почему они обозначаются в первую очередь? Дело в том, что они привязаны к инженерным системам. Например, плиту нужно ставить как можно ближе к газовой трубе и вентиляционному выходу, холодильник же не должен соседствовать с отопительными приборами, их близость уменьшит эффективность функционирования.

Расстановка мебели и техники

При расстановке нужно следовать некоторым ограничениям:

  • Посудомоечная машина должна стоять как можно ближе к инженерным коммуникациям для набора и сброса воды;
  • Если используется угловая кухня, не нужно ставить мойку прямо в углу, это не слишком рациональное решение. В углу место стационарному очистителю, микроволновой печи и другой компактной бытовой технике;
  • Плиты, духовые шкафы, варочные панели – вся эта техника должна быть привязана к розеткам, газовым трубам. Конечно, можно обеспечить подключение при помощи удлинителей, однако, это гораздо сложнее, вдобавок, они портят интерьер, нуждаются в маскировке;
  • Раковина, плита, основная столешница – все это, в идеале, ставится в линию. Практика показывает, что подобное расположение позволяет максимально рационально использовать доступную площадь;
  • Конструкция холодильника предусматривает наличие изоляции, защищающей от внешней температуры, однако, слишком надеяться на нее не стоит. Нагрузку на технику нужно уменьшить, установив ее подальше от приборов отопления и прямых солнечных лучей;
  • Электричество. Нужно сразу предусмотреть достаточное количество розеток для бытовой техники, с некоторым запасом.

Сначала располагаются шкафы нижнего яруса, после них – верхнего. Нужно учитывать, чтобы верхний ярус не был шире нижнего, это нарушает принципы эргономики, увеличивает вероятность случайной травмы. Стандартная глубина верхнего ряда шкафов – 30 сантиметров, нижнего – вдвое больше.

Подбор оттенков, материалов, фактуры

После того, как все модули стоят на своих местах, можно переходить к подбору материалов, расцветки, окончательно определиться с дизайном. Здесь актуальны следующие рекомендации:

  • Цветовое решение. В стандартной ситуации, подбор оттенков мебели, декоративных элементов, техники определяется выбранным стилем, особенностями освещения;
  • Вне зависимости от подобранного дизайна, стоит стремиться к спокойной цветовой гамме, отсутствию кричащих оттенков. Все это позволяет создать умиротворяющую обстановку, располагающую к приготовлению и приему пищи. Акценты лучше расставлять при помощи аксессуаров, они вполне могут стать цветовыми пятнами на общем фоне;
  • Без хорошего освещения пользоваться кухней неудобно. Нужно предусмотреть не только общий рассеянный свет, но и точечные источники.

Рекомендуем прочитать:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Читайте также:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector